jeudi 16 octobre 2008

Je m'enterre à Pékin

Mesdames, Messieurs, 小姐 先生 bonsoir. Mes découvertes se tassent un peu ces temps-ci. Je suis à Pékin depuis un mois maintenant. Je m'étais arrêté a la fin des vacances (première semaine d'octobre) et j'ai oublié ce que j'ai fait depuis. En creusant ma mémoire de poisson rouge, je vais bien trouver deux ou trois ptits trucs à raconter...

Première chose, la « fête des fleurs » dont parlait Zheng fut assez décevante. Il y avait énormément de gens dans la rue le 1er Octobre national, mais ce n'est pas officiellement la fête des fleurs. Il y en avait surtout dans quelques lieux connus, comme la place Tian An Men. Ce qui est vrai, c'est que le fameux Automne à Pékin (il fallait bien que je le case), ressemble plus à un printemps. Les températures dépassent encore les 25 degrés vers midi je pense, mon bonnet n'est pas près de quitter le fond de la valise.

Vers la fin des vacances, je suis allé manger un midi chez Zheng. J'ai rencontré un jeune homme de 80 ans, qui a fait carrière dans la marine, la guerre d'Indochine, a épousé la soeur du Roi du Cambodge, et je suis sûr qu'il a encore plein d'autres secrets. J'étais vraiment étonné d'apprendre tout ça, trois jours après par Zheng ! Dire que j'ai échangé ma carte (mon premier échange de carte !) avec ce monsieur, ça me fait comme si j'avais serré la pince au roi du Cambodge en personne ! Il faut savoir que Zheng m'a fait faire un lot d'au moins 100 cartes chinois-français à mon nom et marqué Stagiaire INRA dessus. Trop la classe. Il paraît qu'ils fonctionnent beaucoup avec ça en Chine. Moi je trouve ça un peu bizarre que je donne ma carte à des grands chercheurs ou des hommes d'affaires : tenez mon cher, vous pouvez m'appeler sur mon mobile...
Mais venons-en à ce qui m'intéresse dans la vie...


  • La bouffe :
J'ai fait depuis mon arrivée de nombreuses découvertes gastronomiques, certaines sont devenues des habitudes, et d'autres je me suis promis de ne plus les refaire.
Ma Lan La Mian : c'est une chaine de fast food chinois spécialisée dans les nouilles (Mian). C'est très pratique pour les spécialistes du mandarin comme moi, parce qu'il suffit de dire wo yao La Mian (je veux des nouilles LA)et d'aller regarder le cuistot étirer la pâte avec ses doigts, et faire naître comme par enchantement des nouilles plus où moins fines selon ce qu'on demande (ce dont je m'abstiens bien évidemment). Après il les jette dans la marmite, ça cuit trois minutes, il rajoute trois morceaux de boeuf et des plantes vertes qui ont du goût et hop. On remarque très vite que les nouilles chinoises se dégustent à la Jack Brel : ça fait des grands chlurp et ça fait des grands shhluips quand nos amis chinois les aspirent. Même en essayant, je n'arrive pas à faire le même bruit. C'est vraiment caractéristique, ils arrivent à aspirer très fort je pense, et les nouilles viennent toutes seules, avec le jus (car elles baignent dans un bouillon). A l'aide des baguettes, ils font un rétro-contrôle du dernier soubresaut, ce qui évite que les nouilles s'agitent sous l'effet de l'aspiration et vous éclaboussent tout partout, comme vous le savez tous. Moi je fais pas comme ça, je me résigne au silence, et je me démerde. Il ne faut pas non plus s'étonner si dans ce restaurant ou dans un autre, une tablée de mecs fument (alors qu'il ya des panneaux d'interdiction), font tomber leurs cendres avec soin dans leurs glaviots (et oui, ils crachent par terre même dans les restos), jettent les serviettes par terre. Ce n'est pas la mafia locale. C'est comme ça. Il est très mal vu de dire à quelqu'un d'arrêter de fumer... Mais que cela ne nous coupe pas l'appétit.

Comme ce resto était un peu loin de l'hôtel, je me suis rabattu sur un petit bouiboui avec trois tables pliantes et 10 tabourets. J'y suis retourné suffisamment de fois pour faire le tour de leur carte : baozi (petits pains vapeurs fourrés à la viande, se trempe dans un mélange de piment et vinaigre), jiaozi (ravioli vapeur), soupe avec jiaozi, différentes mian (nouilles au jus), soupe à l'œuf (bouilli dans le jus). Tout ça manque un peu de légumes... Mais j'y vais presque tous les jours parce c'est bon, bon marché, et qu'ils ont des bonnes têtes.

Quand j'ai eu enfin terminé la démarche pour toucher mes indemnités de stages, j'ai fêté ça en testant mon premier canard laqué ! Enfin un demi, issu d'une coupe sagittale pour ceux qui ont fait des TP de dissection. C'est très bon, une fois qu'on a compris comment ça se mange. C'est du canard dont la peau est un peu confite et grillée. Il faut mettre des morceaux dans des crêpes très fines avec oignon et concombre, et tremper dans une sauce brune typique légèrement sucrée, qui ressemble un peu à de la sauce de canard laqué. 特别好吃!!(excellent). Ont aussi le droit à un bouillon avec les parties où il y a des os. Dans les grands restos il y a au moins 10 plats qui utilisent les différentes parties du canard. Les chinois ont même la politesse de vous présenter votre compagnon de repas : on a la (demi-)tête du canard dans l'assiette. Feu-Gédéon avait l'air ravi de participer à ce festin. Comme je n'avais plus faim, je lui ai laissé son demi-cerveau intact.

Le repas chez Zheng était une fondue chinoise. Un bouillon avec tomates champignons, dans lequel la maitresse de maison fait cuire toutes sortes de chose au fur et à mesure du repas. A la fin on trouve donc de tout. On y met de la viande de mouton qui ressemble à du jambon cru avant d'être cuite, et qui a un goût assez fort une fois bouillie (à moins que ce soit la sauce qui va avec ?). Ya du tofu éponge,champignons gélatine, cheveux d'anges, des crevettes, de l'estomac de vache (hyper caoutchouteux), du choux...chinois ! Zheng m'a fait gouter un alcool avec un lézard les pattes écartées dans la bouteille (mais comment est-il rentré ?). Dégueulasse (goût fumé) et ça m'a foutu mal au crane jusqu'au lendemain (avec le vin et le calva en plus, c'est ptet ça).

A la cantine du boulot, je prends souvent le ptit dej, et deux heures après (vu qu'on mange tôt) le repas de midi. Au ptit dej les chinois (et chinoises) mangent : des sortes de gaufres-chourros géants, des baozi, des sandwich à l'omelette, des crêpes à l'huile, des oeufs durs... à faire pâlir des lectrices de Jeune et jolie. On peut boire des tites soupes ou du bouillon au riz ou du lait de soja. Je me jette sur les rares trucs sucrés et gras : des boules fourrées au soja. A midi il y a toujours au moins 20 choix de plats très bons et chinois, dont de la viande un peu confite et aigre douce, que j'adore. Les légumes les plus fréquents sont les concombres ou des trucs verts inconnus. On mange de la patate crue râpée en salade, très bon.
Mais je voudrais pas trop vous gaver, alors passons à autre chose.
La Porte Nord de la Cité et les lumières de Beijing

  • Comment j'occupe mon temps :
Maintenant j'ai fini mon seul livre, alors je regarde beaucoup la télé. En plus en ce moment il y a une série qui raconte la vie de Bruce Lee (LI Jiao Long), et c'est 2 épisodes tous les soirs. Il y a beaucoup trop de dialogues : je comprend rien, mais je suis fan. Des fois j'ai un peu l'impression de perdre mon temps, mais ça entraine mon oreille. J'ai aussi regardé des films en anglais parce que j'avais lundi un rendez-vous avec des chercheurs, et je voulais pouvoir parler un minimum avec eux. Au final cette rencontre s'est bien passée, même s'ils ne parlaient pas vraiment le même anglais que moi. Mais on s'est débrouillés et j'ai appris des choses, ça m'a fait du concret, enfin ! Parce que la semaine d'avant, les recherches biblio n'avançaient plus du tout. J'avais juste un peu parlé avec un type de Véolia, qui m'avait donné tous les documents sur l'activité de la boîte en Chine. Mais le reste du temps, j'ai l'impression de glander au bureau, à écouter Zheng dire qu'il est débordé. Je vais sur mes mails 15 fois par jours, sur msn, je rédige vaguement quelques phrases sur le ministère de l'enviro chinois...et la journée est finie. J'espère qu'à Canton et Shanghai, j'aurai des trucs intéressants à me mettre sous la dent.


  • Visites :
Je peux rajouter sur ma liste le parc Beihai, pas loin de la cité interdite. Très joli avec un temple arrondi et blanc au sommet (à la Tibétaine, je crois). J'y ai joué au jeu où on fait des jongles au pied avec un gros volant de badminton. Une dame m'a proposé, on a joué un bon moment et j'essayais de sortir quelques phrases en chinois pour m'entrainer. D'autres gens se sont joints à nous, j'ai pu montrer que même les lao wai savent se servir de leurs pieds. J'étais bien content de cette petite expérience, et voilà que cette gentille dame, se transforme en marchande et veut me vendre un de ses volants, ou un jeu de cartes. J'étais un peu déçu, moi qui croyait qu'elle m'avait proposé de jouer par pure sympathie... Tout bien réfléchi c'était quand même cool, j'ai réussi à m'esquiver en promettant de revenir lui en acheter deux avant mon retour en France, mais c'est agaçant de ne jamais savoir la vraie nature d'une rencontre. Est-ce que c'était uniquement intéressé ou il y avait un brin de curiosité ??

J'ai aussi visité le temple des Lama, un temple bouddhiste. Comme autrefois c'était une résidence impériale, on retrouve toujours la même architecture que la Cité interdite. Ce qui était intéressant c'était de voir tous les bouddhas (ils en ont différentes sortes, et des divinités aussi). Plus on avance dans le temple, plus les statues sont imposantes, et ça finit avec une statue de 18 mètres de haut, qui force au respect. Il y a de l'encens qui brûle partout, et des chinois qui viennent prier (en s'agenouillant). Ils offrent des fruits et de la gnole à bouda, ils savent ce qui est bon. Bref on prend des odeurs d'encens plein les narines, et ça change des autres visites, parce que beaucoup des visiteurs viennent pour se recueillir donc il ya une ambiance plus calme et spirituelle.

Je suis enfin allé à la colline de Charbon, au coucher du soleil. C'est un parc avec une butte qui surplombe la cité interdite et tout Pékin. On réalise l'immensité du palais. Et c'est marrant parce que tout autour de cette colline, ça fait comme un ilot de verdure. Il ya du parcs ou des lacs ou des hutong avec arbres : c'est le centre ancien. La ville moderne n'a été buildinguisée qu'en périphérie. La nuit tombe, on voit Beijing by night, je traine un peu dans ce parc, avant d'aller faire le tour d'un autre lac (Houhai). Partout autour il y a des bars ou des nights clubs, c'est très lumineux, animé et tendance. On se fait aborder tous les 20 mètres : Hello, you want drink beer ? Ou mieux :You want a massage (prononcé à la française)? Quand c'est une fille c'est souvent du racolage plus ou moins direct. Mais une fois un vieux m'a aussi retenu par l'épaule pour me proposer un massage...A la fin c'est vraiment énervant. La prochaine fois je mets un t-shirt où j'écris : bu yao (veut pas)! Sinon j'envisage sérieusement de me faire brider. C'est chiant de toujours se faire repérer. Aujourd'hui je suis sorti en short et y avait pas mal de regards en coin.(ou ptet que je deviens parano) Quoi ? C'est mes poils au pattes qui leur font bizarre ? Merde à la fin, je voudrais être 100% chinetoque.


  • Résolution :
Je pense prendre des cours de chinois à Canton vu que je serais sur un campus. J'ai rencontré au boui-boui de baozi, un « aventurier » de Boston tout juste débarqué de l'avion (pas frais du tout), qui m'a dit qu'il avait appris le chinois en 4 mois, ici, en prenant des cours et en étant en immersion. C'est motivant, non ? Parce que je sais que je passe à côté de plein de trucs en ne parlant pas...


  • Sorties plus ou moins culturelles :
Je suis allé voir la pièce de théâtre de Jin Zixiong et de ses amis à l'université. Ils jouaient bien, l'histoire avait l'air marrante. J'ai pas compris grand chose sauf que l'histoire avait l'air de se dérouler dans le ventre d'une baleine. Ils se sont bien fait plaiz, ça durait quand même une heure et demie, donc chapeau !
Le lendemain soir j'ai bénéficié d'une place gratuite à l'opéra. C'était hélas un opéra italien joué par des chinois, donc dommage. Mais au fond l'aperçut de l'opéra chinois que j'ai par la télé (ya une chaîne exprès) me suffit : c'est vraiment très... différent !! Donc mon premier opéra, et tous les beuglements qui vont avec, l'orchestre et tout et tout; J'étais content. J'ai pu visiter le parc (Sun Yat Sen) en sortant. Au fond, il y avait un drôle de rassemblement : des personnes assez agées, en habits du dimanche (ils étaient pas là pour faire leur gym). Rassemblés par groupe de 4, ils échangeaient manifestement leurs coordonnées. C'est quoi ce bordel. J'aperçois une fiche aux pieds d'un type, avec marqué : 1,52 mètres, né en 1982. Ca peut pas être lui !(trop vieux). C'est donc les parents qui viennent se présenter leurs enfants (ils ont même des photos) pour leur trouver un bon parti !! Étonnant. Je me demande si les jeunes gens concernés sont au courant de ces magouilles... Papa Maman rassurez-moi, vous ne faites pas pareil en France ?

J'ai aussi visité un grand marché qui se passait dans un stade. Beaucoup de stands de fringues, un coin bouffe plus réduit, et quelques stands babioles. De quoi tourner un bon moment.


  • Départ imminent
Je pars mercredi à Canton, j'aurai à nouveau des trucs à raconter, et du boulot j'espère. Au programme : 22h13 de train dont une partie de jour pour admirer les paysages !

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